http://ad091.zjblog.com/index.shtml
 
 

日历记忆 日历记忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 
 
   
 
我的相册 我的相册
 
 
   
 
分类导航 分类导航

最新日志 最新日志


最新留言 最新留言


最新评论 最新评论

 
 
   
 
日志搜索 日志搜索

用户登陆 用户登陆


我的圈子 我的圈子


我的好友 我的好友


友情链接 友情链接


博客信息 BLOG信息




 
 
 
 
《东京审判》读后感 | 2010-1-5 21:58:00
 
 

《东京审判》读后感

我是以比较平静的心情看完《东京审判》的。

之前听别人介绍说,这是一部令人看完后会深感沉重的戏,但是我看完后,却没有想象中那么压抑与沉重。毕竟,那个结局,是戏中主人公梅汝璈所希望的结果,也是作为中国人希望看到的一个结局。

本剧讲述的是以梅汝璈律师为代表去审判发动中日战争的日本首要战犯的故事。日本战犯不但不承认自己的罪行,反而想扭曲事实的真相,不过正义终究会战胜邪恶,最后的审判结果是七名头号重犯被判处绞刑,其余战犯也得到了应有的惩罚。

日本的战犯虽然满口谎言,死活不肯承认自己的滔天罪行,但事实胜于雄辩,杀人本来就应该偿命,何况他们杀的是我们中国两百万个同胞呢!死罪对他们来说,一点都不为过!相比起那些无辜的中国人民,他们的小命又算得了什么?就算他们死一千次,一亿次,也偿还不了欠中国人的恶债!为什么我们的同胞要成为日本鬼子玩弄的傀儡?为什么我们的同胞要无故成为日本鬼子刀下的亡魂?我们的佛祖宣扬众生平等,导人向善,难道他们的天皇就鼓吹奸淫虏掠,无恶不作?

作为一个中国人,看到那些睁着眼睛说谎话的日本鬼子时,心里真的有一股冲劲去亲手严惩他们,为千千万万无辜死去的同胞出一口气。我真不知道一个人明明有错却在大条道理、理直气壮说话的感觉有多么可耻和可悲!记得在临结尾处,我方盘问日方是否认罪,日方不但还在继续说自己对此次战争毫无责任,还说如果这次被判无罪释放后,也有可能再发动一次同样的战争。这是多么的无耻卑鄙!可见日军的野心是多么大,心肠是多么毒!

戏中大部分故事都是在法庭这一场景上发生的,我方与日方律师不断以唇枪舌剑周旋,我方找来几位证人指证日方,在一步一步“进攻”下,我方气势如虹,日方却兵败如山倒,令人振奋的是看着日方从“昂首挺胸”变得畏畏缩缩,到最后俯首认罪,的确是大快人心!

当然,看历史片,有爱国之心是好的,但爱国也要讲求“理智”二字。不能“一竹竿打沉一船人”,日本鬼子固然是可恶,但并非每个日本人都如此凶残暴力。平民们是无辜的,无论我们国家的人民还是日本人民都一样,他们是战争的牺牲品,都值得我们的同情。戏中芳子的妹妹缨子惨被日军当作“泄欲工具”,雄一的弟弟弘二也在战争中死亡,日本军队竟然连自己国民的命运都置之不理,把自己同胞当作玩弄的工具,实在太令人愤慨、令人发指!幸好,日本还有正义之人存在,一位日本律师毅然出庭指证日军的罪责,让我们看到,日本国民并非个个都是魔鬼的化身。

戏的最后掀起了一个小高潮,就是要陪审团决定是否要对日本战犯采取死刑。当时投同意和反对票的人数相当,所以决定性的关键就落在最后一票上,大家都十分紧张,全场鸦雀无声。当主审官打开信封,抽出选票,看到被圈上的是“Yes”的时候,梅汝璈律师深深呼了一口气,可见,他的心头大石顿时着地了。当然,我也为日本鬼子将被绳之以法感到十分痛快。

不过,就如戏中梅汝璈律师所提到的:“如果当时的最后一票是否定票的话,我也不知道自己会怎样。”假如日本战犯就这样在中国同胞的眼皮底下被当庭释放,我们会怎样?全中国同胞会怎样?

但是现在,已经没有假设的可能了,因为最终,他们都被送上了断头台,用来祭祀众多在战争中死不瞑目的人民。

 

广告091

2009119星期一

 
 
Re:《东京审判》读后感 | 2010-2-1 12:10:00
 
 
六星~~~(游客)飘过,给楼主踩踩~

[ By:六星~~~(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 ]
 
发表评论:
 
     
 
浙江博客 www.zjblog.com 版权所有
 
浙江博客欢迎您!