http://ad091.zjblog.com/index.shtml
 
 

日历记忆 日历记忆
<<  < 2011 - 12 >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 
 
   
 
我的相册 我的相册
 
 
   
 
分类导航 分类导航

最新日志 最新日志


最新留言 最新留言


最新评论 最新评论

 
 
   
 
日志搜索 日志搜索

用户登陆 用户登陆


我的圈子 我的圈子


我的好友 我的好友


友情链接 友情链接


博客信息 BLOG信息




 
 
 
 
论理想 | 2009-12-1 22:27:00
 
 

       理想,是人们在实践中形成的,有可能实现的对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观,人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。只有拥有理想,人才有憧憬,才会对现状永不满足,不断地向理想靠拢。有没有理想,有什么样的理想,决定了一个人的人生是有意义还是空虚,是成功还是碌碌无为!理想是人生前进的灯塔,是我们探寻人生道路的路标,是把我们脖子悬在梁上的粗绳,是刺我们大腿的锥!

       说到什么样的理想,决定一个人怎样的人生,由此可以看出理想是有多样性的,是多方面和多类型的。可以从内容,性质和层次,时序等等来划分。关键是我们的理想要成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,提供给我们不竭的精神动力,帮助我们在现实中披荆斩棘,走得越来越远。

       由此,又不得不把理想与现实连结在一起。人们常说:“理想是美好的,现实是残酷的。”的确,正因为理想的美好,才能激励着我们在现实中一步步为实现它而奋斗,才不被残酷的现实所击倒。理想是在现实中产生的,是人们的要求和期望的集中表达。理想又是人们一定社会实践的产物,实践产生理想,然后人又在理想的指引中进行实践活动。理想与实践相互作用,是一个不断循环,推动人向更高层次发展的过程。

      人是生活在现实当中的。现实又往往给与人很多的压力,痛苦和挫败感等。人很容易在现实的压迫下迷失,很容易被突如其来的不幸重重的击倒在地。这时候,我们的理想,就成了我们站起来的信念!因为“我有理想,尚未实现!”,所以“我不被打倒!”

      其实,在人的生命历程中,理想和信念总是如影随形,相互依存的。信念,是人们在一定的认识基础上确定的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。因为坚信理想能够实现,所以心理上有了一种坚持。就是信念!理想是信念的根据和前提,信念则是实现理想的重要保障。革命先烈之所以不怕牺牲,坚决与反动派斗争到底,是因为他们有共产主义理想,并且产生了共产主义必胜的信念。从而使他们百折不挠,越挫越勇,创造了新中国,一个新时代!信念一旦形成,就会使人坚贞不渝地追求理想目标。所以,很多时候,理想也能跟信念划上等号。

     

 
 
Re:论理想 | 2010-2-1 13:20:00
 
 
电饭锅好(游客)飘过,给楼主踩踩~

[ By:电饭锅好(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 ]
 
发表评论:
 
     
 
浙江博客 www.zjblog.com 版权所有
 
浙江博客欢迎您!