http://ad091.zjblog.com/index.shtml
 
 

日历记忆 日历记忆
<<  < 2011 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
   
 
我的相册 我的相册
 
 
   
 
分类导航 分类导航

最新日志 最新日志


最新留言 最新留言


最新评论 最新评论

 
 
   
 
日志搜索 日志搜索

用户登陆 用户登陆


我的圈子 我的圈子


我的好友 我的好友


友情链接 友情链接


博客信息 BLOG信息




 
 
 
 
【论文】理想论 | 2009-11-30 21:28:00
 
 

据维基百科释义,理想者,美好愿望或抱负,或好的状态也。

而我们开始困惑,我们有那么多的想,理想,梦想,幻想,空想,哪个之于我们,更接近现实呢?

理想,通过努力就能达到。梦想,是指引前进的方向,具体化后才是理想。幻想,改变自己的人生和命运轨迹很难,除非以理想为前提的幻想才有可能实现。空想,根本就是无稽之谈,最最遥远,只有懒惰的人才会抱着空想而不去努力。所以,理想更接近现实;有梦想的人最多;幻想只是偶尔为之;空想,十个人有八个都会免谈。

现实为主,所以我们今天只讨论理想。那么拥有理想是否必要?

一生人数十载,可长可短。有人浑浑噩噩出生上学工作娶妻生子老去入土,循序渐进,只是为了活着而活着,无痛无痒,近于行尸走肉。而当一个人有了理想,便有了一个方向,有了个值得奋斗的理由。

 

有得必有失,有利必有弊。因为随波逐流而平坦的人生,因为理想这个词,开始变得歪曲坎坷。何为?一个没有理想的人,对他来说,没有目的地,而在尽量避开坑坑洼洼的地方,这样的人生,是一种流浪。而当一个人有了目标,就会朝着那个目标不断前进,所以他会遇到更多的不可避免的波折与坎坷。

 

有人追求的正正是无理想无波折休闲的人生,他们认为过得舒服就好。当然,人人都有不同的价值观,我们没有对错的标准,所以我们不能说他们的想法是错的。只是,这样想的人,是因为他们不曾有过理想,所以永远不会懂得理想这个词所发出的芬芳,他们不是有错的,但他们却是可悲的。

 

我们的先哲苏格拉底曾经说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。

诺贝尔获奖者从来没有一个人为获奖而研究。不管那一种理想追求,都不能以成败论英雄。只要为自己理想拼搏过,无浑浑噩噩,无虚度年华,在目标奋斗过程中自身享受了快乐,就足以感到欣慰。

 

再者,理想是不分大小,不分贵贱的。论语中孔子与他的学生们谈到理想时,孔子并不认为志向越高远就越好,真正重要的是一个人内心的定力与信念。无论你的理想是大是小,实现所有理想的基础在于找到内心的真正感受。兴趣和爱好各不相同。有人追求物质享受,为家财万贯而痴迷;有人追求精神乐趣,为心灵充实而乐此不疲。有人穷尽一生为了家人,有人献出生命为了国家。难道我们要说为了金钱,为了家人的理想是卑贱的吗,难道一定要为国家才是高尚的理想?不是,人拥有不同的理想是因为他们拥有不同的立场和不同的思想境界,可是理想对他们是公平的,理想所带给他们的快乐也是公平的。

 

理想这个词,它崇高,但并不是遥不可及,综上所述,理想对于我们每一个人都至关重要,对于我们实现人生的价值更是必不可少,男儿不展风云志,空负天生八尺躯,确定自己的理想,为之奋斗,不管结果如何,我们沿途,也能迸发出最耀眼的光芒。

 
发表评论:
 
     
 
浙江博客 www.zjblog.com 版权所有
 
浙江博客欢迎您!