http://ad091.zjblog.com/index.shtml
 
 

日历记忆 日历记忆
<<  < 2011 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
   
 
我的相册 我的相册
 
 
   
 
分类导航 分类导航

最新日志 最新日志


最新留言 最新留言


最新评论 最新评论

 
 
   
 
日志搜索 日志搜索

用户登陆 用户登陆


我的圈子 我的圈子


我的好友 我的好友


友情链接 友情链接


博客信息 BLOG信息




 
 
 
 
理想是什么 | 2009-11-14 23:10:00
 
 
  【英文】1.a dream; an ideal; perfection 2.ideal; perfect; desirable
  1、对未来事物的希望、想象} 与幻想的区别在于(理想具有合理性.根据性)例子:当一名医生是我的理想。
  2、符合希望的;使人满意的:这件事办得很理想|这项技术革新还不够理想,要进一步钻研。

释意

  1、对未来事物的想像或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)
  一个抽象概念,是由人所设定,指人们希望达到的人生目标和追求向往的奋斗前景。存在是现在式的,而理想是属于未来式的,或过去的,范畴很广,可以指特定的事物,也可以是抽象的一个理念,所谓理想的事物,是以人对现在的认识为参照的。
  理想和存在并不冲突,理想包括现在存在和过去的所有事物,没办法否定其存在。但理想都是以人为主体,离开人的理想,暂时来讲是没有意义的。
  例如:共产主义理想, 理想生活方式, 人生的理想, 理想的社会制度。
  理想,也就是合理的想象,是只有人,这样的高级动物才可充分体现的一种意识形态。
  理想的追求过程及方法:踏实做事,诚信做人,追求理想。

关于理想的论述

  理想是人生的奋斗目标,是人们对未来的一种有可能实现的想象理想是一种对未来的想象,但是,并不是任何想象都是理想。
  理想既不同于幻想,也不同于空想妄想。理想是一种正确的想象,具有不同于幻想、空想和妄想的突出特点。
  第一,理想具有客观必然性。理想的客观必然性就是理想作为一种想象,正确的反映客观实际,正确的反映现实与未来的关系,合乎事物变化和发展的规律,经过努力是可以实现的。
  第二,理想具有社会性。理想是人类特有的一种精神现象,理想具有鲜明的社会性。理想的社会性是指理想不是离开社会的孤立的个人的随意想象,而是由社会制约和决定的想象。
  第三,理想具有阶级性。在阶级社会,理想具有鲜明的阶级性。在阶级社会中,由于不同阶级的社会地位和经济利益的不同,追求的目标也就各不相同,所以,他们形成的理想也各不相同。人们的阶级地位和阶级利益决定,人们的理想在阶级社会中必然具有阶级的烙印。各阶级统一的理想是不存在的。

理想的种类

  理想是一种社会意识现象,理想是各种各样、五彩缤纷的。从不同的角度可以区分为不同的种类。
  

  第一,按照理想所属的人的范围来划分,理想可以分为个人理想和群体理想。个人理想是一个人对未来的具有客观必然性的想象。群体理想是一定群体的人们的共同理想。例如,政党的理想、团体的理想等等。建设有中国特色社会主义就是全中国人民的共同理想,也就是全中国人民这个群体的理想。
  第二,按照理想的奋斗时间的长短来划分,理想可以分为长远理想和近期理想。长远理想是经过较长时间的奋斗才能实现的理想。例如,建立共产主义社会就是中国共产党人的长远理想。近期理想是在较近的时期内就能够实现的理想。
  第三,按照理想的内容来划分,理想可以分为社会理想、生活理想、职业理想、素质理想。社会理想是人们对未来社会的设想。社会理想包括对未来社会的政治制度、经济制度、科学文化制度、社会面貌等等的预见和设想。职业理想是人们对未来工作部门、工作性质以及在职业上达到的程度的追求和向往。生活理想是人们对未来生活的追求和向往。既包括对于吃、穿、住等物质生活的追求和向往,也包括对文化娱乐等精神生活的追求和向往,还包括对婚姻家庭生活的追求和向往。素质理想是人们作人的目标,是作一个什么样的人的追求和向往。在以上的几种理想之中,社会理想是其它理想的前提和基础。人们在设计自己的未来职业、生活和作人的时候,总是以未来的社会为前提和基础的。
  ◇理想作为一种思想意识,是一个人的政治立场、世界观人生观的集中表现。人们的政治立场有先进与反动,世界观有科学与不科学,人生观有崇高与卑下。因此,人们的理想也有先进与反动、崇高与卑下之分。先进的、崇高的理想是建立在对客观规律的正确认识基础之上的,是符合社会历史发展的基本趋势,是符合广大人民群众的根本利益的理想。否则,就是反动的、卑下的理想。
 
发表评论:
 
     
 
浙江博客 www.zjblog.com 版权所有
 
浙江博客欢迎您!